当前位置:杂志首页 >> 精品导读 >> 正文

小学班主任班级管理方法的创新初探

发表时间:2017年12月27日 浏览:75次

【摘要】伴随着我国经济社会的迅猛发展,人们对生活水平和的要求也逐渐增高,21世纪以后的小学生相比较以前的小学生,其天性更为活泼,思维更为敏捷,对周围事物的认知欲望也较为强烈,因此,在小学班级管理中,以往陈旧的管理模式已然不能适应现代小学生的需求了,因此,班主任必须本着“以学生为本”的原则,不断完善班级管理工作,从而找到适合管理小学生的方法。基于此,本文也针对于小学班主任班级管理方法的创新进行了简单的探讨,希望可以帮助小学班主任完善班级管理工作。

  【关键词】小学生;小学班级;管理工作;方法;创新

  小学班主任是素质教育、德育教育、班级管理中最重要的组成部分,不但肩负任课工作,更要做好班级管理工作,对未来小学生的发展以及学习奠定坚持的基础。因此,在新课程改革背景的影响下,小学班主任必须自身具备优良的专业素养以及管理能力,最大程度的发挥自身的优势,定期和家长以及小学生做好互动工作,并担负起教学任务,为小学生的全面发展打下基础。

  1小学班主任班级管理方法中存在的问题

  1.1班级管理模式过于传统化

  众所周知,在小学阶段,由于小学生年龄偏小,虽然对周围事物的认知欲望较强,但是生活阅历以及受环境影响较弱,小学生本身就会周围的一切具备创新的意识,但是,就目前小学班主任而言,为了完成管理工作以及教学任务,往往采用以往陈旧的教学模式,一体化,一刀切,不重视学生的个性化发展,更不会创新自身的管理方法,从而导致班级管理方法的创新性被扼杀。

  1.2不重视学生的个性化发展

  伴随着我国教育事业的不断改革创新,导致大部分班主任在做管理工作的同时,着重点放在了课堂教学中,其班级管理方法上存在一些缺陷,管理工作没有和教学任务融合在一起,大部分班主任依然存在以往陈旧的教育思想中,不愿意创新,更加不愿意主动了解学生的实际情况以及学生的个性化特征,在做管理工作的同时,忽略了学生内心真实的感受,让学生处于被管理的状态中,与此同时,大部分班主任认为管理工作就是保证学生的课堂纪律,并没有明确管理工作的本质意义,导致学生失去了课堂学习的活跃性,对学生未来的发展没有任何帮助。

  1.3学生的主体意识薄弱

  因为以往陈旧观念的影响,大部分班主任都认为小学生年龄偏小,不懂事,社会交往能力缺乏,认知能力有限,因此,在做管理工作中,处处都要约束小学生,虽然这种方法浅表来看,是为了学生着想,但是就主观管理角度而言,这种方式严重影响了管理工作的有效进行。

  2小学班主任班级管理工作的创新

  2.1实施爱的教育

  由于小学生年龄偏小,对周围事物的认知能力有限,其身心正处于发展的初期阶段,因此,班主任在做管理工作的过程中不能处处约束小学生,必须以学生的角度出发,关心,尊重学生。例如,小学生遇到问题,班主任必须及时进行沟通,合理公平的对待每一位学生,从小学开始就培養学生的三观理念,班主任必须在尊重学生的同时,具备倾听的能力,让小学生能够把班主任当作良师益友,构建民主的管理机制,让学生在快乐的环境中健康成长。

  2.2丰富班级活动的开展

  为了丰富小学生的校园生活,班主任必须定期的组织小学生进行班级活动,这样不但能够在一定程度上促进师生之间的良好交流,更有利于提高小学生的实践能力。例如,小学班主任必须为学生创设充足的空间,可以让小学生自己来组织活动,如,辩论赛,唱歌,演讲等活动,锻炼学生的创新思维以及实践能力,让小学生能够在活动中潜移默化的培养自己的兴趣爱好以及创新能力,从而促进小学生的身心健康发展。

  2.3增强学生队伍的有效管理

  在小学管理中,班委会在班里管理中占据重要的位置,如果班主任不在的情况下,班级领导必须负起班级管理的职责,并且及时掌握班级的整体情况,以便于详细汇报给班主任。因此,班主任必须构建完善的班委会体系。例如,可以利用竞选的方式来建设班级管理体系,激励小学生踊跃参与竞选活动,在选择班干部时,必须公平公正,在确定了班干部后,必须对班干部进行整体的培训,并定期检查班干部的整体工作情况,检查他们是否在履行自己职责的过程中,有处理不当之处,是否对学生负责任,并及时采取班级同学的建议,表现良好的班干部,班主任必须给予口头或者物质上的奖励,树立标杆。

  2.4强化与学生家长的沟通

  小学班主任是家长及时掌握学生在校情况的桥梁,因此,班主任除了做好班级管理工作的同时,必须与学生的家长定期沟通,掌握学生的家庭情况以及家庭教育情况,如,目前大部分家长都认为孩子不能输在起跑线上,其出发点是正确的,但是教育的方式却有所偏差,在家庭中,强制性的让学生完成各种不属于他这个年龄段的任务,让学生从小就有一定的压力感,导致学生厌倦学习。因此,班主任必须要定期的和学生的家长进行沟通,指引家长用正确的教育模式来教育自己的孩子,从而保证学生能够在家庭和学校都得到良好的发展。

  3结语

  综合上述所讲,小学班主任在小学班级管理中起着重要的作用,因此,小学班主任必须从学生的的实际情况出发,根据小学生的个性化特征来创新班级管理方法,为小学生构建一个和谐,民主的班级氛围,除此之外,小学班主任必须要摒弃以往陈旧的班级管理方法,不断地完善并创新管理方法,并坚持与学生的家长保持一定的联系,和学校,家长一起共同构建小学生的完整管理模式,进而让小学生可以在这样的氛围下茁壮成长。

  【参考文献】

  [1]李雯.论小学班主任如何抓好班级管理[J].新课程学习(上),2014,(09):163.

  [2]王红燕,王滨.班主任班级管理策略浅探[J].新课程学习(上),2014,(06):137.