当前位置:杂志首页 >> 精品导读 >> 正文

项目教学法在中职办公软件教学的实践

发表时间:2018年1月26日 浏览:50次

【摘要】随着办公软件的广泛应用,企业、事业单位都需要具备计算机专业知识和办公软件操作技能的多元化复合型人才。为了使中职计算机专业毕业生知识结构与能力能够匹配现代企业的需求,实施项目教学法组织教学,强调强化学生的职业意识,提高学生的综合能力,从而提升学生的就业竞争力。

【关键词】项目教学法;中职;办公软件教学

近年来,国家对职业教育愈加重视,各中职院校都做了大量的教学研究和改革,以提高学生的专业能力,从而向企业、向社会输送更多的高素质人才。为了满足这种需要,中职的专业课教学应强调学生的能力培养,可以“项目驱动”形式开展教学活动,使培养出的每一个学生都能胜任面临的工作,适应不断发展的社会。笔者通过几年来对“办公软件”课程项目教学法的实践,就其运用进行粗浅的分析,期待得到同仁的指正和帮助,使之得以发挥更切实有效的作用。

一、项目教学法的简述

项目教学法是当前职业教育中的一种得以广泛运用的“做中学、做中教”教学法,尤其强调学生在教学过程中的主观能动性。师生共同完成项目,共同取得进步,通过实施一个完整的项目进行教学活动,以“项目”带动教学,在课堂教学中把理论知识与实践工作有机结合起来,旨在着重培训学生的操作能力、提高学生解决实际问题的职业能力。与传统教学法相比,项目教学法基于建构主义,两者主要区别在于:由以教师为中心转变为以学生为中心,以教材为中心转变为以“项目”为中心,以课堂为中心转变为以实际经验为中心。项目教学法是典型的以学生为中心的研讨性学习方法。

二、在办公软件教学中使用项目教学法的优势

随着信息技术的发展,办公软件成为日常办公的必备,企业、事业单位都需要具备能够熟练进行办公软件操作能力的人员。经过实践的探索,项目教学法对计算机办公软件这门学科非常适用,而我国也已编制出相应的计算机办公软件项目课程实施大纲,这就使我们的教学有了明确的目标,我们应积极实施项目教学法在办公软件教学中的运用。此外,在办公软件教学中使用“项目教学法”有以下优势:

(一)以学生为中心,充分发挥教师的协助作用

项目教学法是一种在教师指导下的、以学生为中心的教学模式。在这种模式中,学生是信息加工的主体,教师是学生学习过程中的帮助者和促进者。比如,在“使用Word制作求职简历”项目中,要求学生制作一份求职简历,在完成项目的同时掌握Word中复杂表格的使用。个人简历是求职者获得面试机会的敲门砖,鼓励学生在理解项目背景的情况下,自主分析项目,思考一份好的求职简历是怎样的。而教师在教学设计时,要考虑如何充分利用情境、协作、会话等学习环境要素,提出适当的问题以引起学生的思考和讨论。教育必须以学生为本,最大限度地发展学生的能力,这是构成项目教学法的思想背景。

(二)可以激发学生的学习兴趣,营造良好的学习氛围

办公软件的理论知识较为枯燥抽象,使用传统的教学方法直接讲解课程内容,学生难以消化,可能导致出现畏难情绪。我们应该化抽象为直观,设计适当的项目学习。比如,以“创建学生成绩排名”项目为例:项目要求学生通过统计数据,运用“rank()”排名函数得出学生各科成绩总分的排名。通过这个项目实训,要求学生掌握该函数。然而Excel函数较为复杂难懂,直接“填鸭式”地教学,课堂难免显得有些乏味。通过项目驱动让学生明白自己所学习的知识、技能可以在身边的生活中得到实际的应用,激发他们的学习兴趣,在充分调动学生解决问题的积极性的情况下,教学能够达到事半功倍的效果。

(三)教学实践过程中的反思

在教学实践中我体会到,在实施项目教学法时,我们教师是项目的主导者、先行者,负责整个教学项目的设计和组织。以学生和项目为中心来组织教学,不仅要求教师有扎实的理论基础,还要从单纯的讲台上讲解走到学生当中去,与学生交流与讨论,引导学生去探索问题,具备指导实践的能力以及项目规划、管理和评价等多方面的能力,但是单纯从学校到学校的教师知识结构和业务能力都有所欠缺。因此,教师必须不断自我更新知识,以适应教育理念的变革和教学方式的改进。总之,积极实施项目教学法在办公软件教学中的运用,是我们目前课程改革的一个重要方面。“项目教学”的实施打破了传统的教学模式,在学习过程中,学生面对的不再是枯燥的知识,而是实际存在的工作任务。在实施项目教学法教学过程中,师生共同努力完成一个具有特定任务的项目,充分发挥学生的积极性和主动性,让学生在轻松、愉快中获得丰富的知识。项目完成后,他们了解了实际工作流程中应掌握的技能,获得了完成任务的成就感,对个人作用也进行了自我的认可,建立起了自信心,同时也培养了良好的职业心理。

【参考文献】

1]钱峰.浅析项目教学法在中职计算机专业教学中的实践与思考[J.科学大众(科学教育),20091):123.

2]肖坚.浅谈中职学校计算机办公软件教学[J.祖国(建设版),20143):202.